RÉHABILITATION DU PONT-CANAL D’AUGER CHECY (Loire)

Le pont, de 21 mètres de portée, s’implante dans le prolongement de la pile en pierre préservée de l’ancien pont d’Auger, et s’évase vers la berge sud. La structure, en coque d’acier inoxydable, légère est entièrement préfabriquée en atelier.

Les piétons circulent sur le côté ouest, en continuité avec le trottoir venant du bourg, sur un trottoir-passerelle, en lattes de bois d’ipé, balcon avec vue «imprenable» sur Chécy. Les véhicules sont cantonnés dans les files d’attente de part et d’autre du pont, la forme évasée raccourcit le passage à une voie. Au nord, une placette triangulaire se connecte avec le pont, réduisant les emprises de voirie en faveur des piétons. Au sud, une vaste esplanade, prairie plantée de frênes, saules, aulnes et chênes des marais, s’ouvre sur le canal. Sous le pont, la continuité du chemin de halage est rétablie.

Maîtrise d’Ouvrage : mairie de Chécy
Conception : avec PCCP Architectes, et groupe ALTO M. Malinowsky Ingénieur Structure.
Concours – projet remarqué
Date étude : 2004

  • Client: Intel
  • Agency: Optional Fields