PASSERELLES – GONFREVILLE L’ORCHER

Dans l’éco-quartier du Chemin Vert, les eaux pluviales sont collectées à ciel ouvert pour favoriser l’infiltration et limiter les ouvrages enterrés.
Ainsi le bassin d’expansion se transforme en une vaste plaine de jeux inondable : l’emprise technique est reconquise par l’espace public. Les passerelles participent à cette mise en scène de la gestion de l’eau,
elles connectent les venelles de quartier à la desserte générale.
Simples et rustiques, entièrement en bois de robinier naturellement résistant au milieu humide, leurs assemblages moisés s’inspirent de la tradition des charpentes japonaises à la géométrie épurée.

 

Lieu : Gonfreville-l’Orcher (76)
Programme : aménagement des espaces publics de la ZAC du Chemin Vert, franchissement d’un bassin de rétention par un ensemble de huit passerelles en bois
Coût travaux : 9,3 M€ HT
Calendrier : études 2008, livraison 2011
Maitrise d’oeuvre : F. Sylvos paysagiste
Conseil passerelles : Christophe Potet Architecte
Maîtrise d’Ouvrage : Ville de Gonfreville-l’Orcher