MARCHE DES QUATRE ROUTES – LA COURNEUVE

Au rez-de-chaussée d’un ensemble de 11 300 m² de logements, à la croisée de deux axes du Centre-Ville de la Courneuve, la nouvelle Halle de
marché s’ouvre sur une agora urbaine.

L’aménagement met en scène les puits de lumière avec des prismes en kaléidoscopes suspendus de bois et de miroirs et offrent des échappées
visuelles vers les tours de logements.

Deux points détente se répartissent dans la halle et facilitent l’orientation :
– Le bar-buvette au nord met en scène une photographie géante de la façade de l’ancien marché, clin d’oeil et trace de l’histoire du site
– La placette au sud accueille une oeuvre d’art, un végétal et quelques bancs.
Hygiène et ergonomie : les locaux techniques sont optimisés, les réseaux irriguent le bâtiment par le parking situé en-dessous, les enseignes sont suspendues, pentes et caniveaux intégrés récupèrent les eaux de lavage. Une « promenade architecturale », ludique, animée et colorée, rythmée par des espaces conviviaux et ludiques.

 

Lieu : La Courneuve (93)
Maîtrise d’ouvrage: Ville de La Courneuve
Maîtrise d’oeuvre : SISPEO Architectes avec
Betom, BET TCE + Pascal Girault, acousticien
Programme: Aménagement d’une halle de marché
et d’une boutique de quartier
Surface : Marché: 3 350 m² / Boutique de quartier: 234 m²
Montant des travaux : 2 020 088,00€ HT
Calendrier : concours janvier 2014
projet lauréat

Phase DCE en cours

  • Client: Ville de La Courneuve
  • Year: 2014-2017
  • Agency: SISPEO Architectes