CRECHE – NOISY-LE-ROI

La présente opération porte sur la réalisation d’un pôle petite enfance au sein du site de l’ancienne école de l’Abreuvoir. L’équipement compact s’implante en cœur de parcelle, s’appuyant sur les deux limites séparatives. Les espaces de vie, tournés au sud-ouest, se protègent ainsi naturellement des vues.

Deux  échelles de lecture sont possibles : de loin, une composition forte qui évoque un toit enveloppant tout le bâtiment, et de près,  une modénature composée de détails de rives et de croupes. Cet « avion de papier » à toitures pliées, rappelle  cette technique traditionnelle de l’art japonais. L’origamis recouvre toute la crèche et va même jusqu’à rencontrer le sol. Le bâtiment tout entier est pensé pour s’inscrire dans une démarche écologique grâce à une forme compactée, un usage optimal de l’éclairage naturel, une enveloppe performante, des débits de renouvellement d’air importants et des matériaux durables.

La circulation intérieure offre un espace baigné de lumière grâce à une série de patios. Une composition de vues traversantes offrent une transparence depuis le centre jusqu’à l’extérieur. Le plafond se soulève au gré des mouvements de la toiture, et le  jeu de niveau apporte de la lumière zénithale naturelle au cœur des espaces de vie.

Côté fond de parcelle, un jardin en creux accueille les enfants. Il est séquencé en trois plateaux thématiques, afin de s’adapter en terrain naturel. Les enfants ont ainsi accès à un espace agrémenté de jeux, une zone pour l’exercice de la mobilité : vélos et jeux à roulettes et pour finir un jardin pédagogique clôturé par un verger.

Lieu : Noisy-le-Roi
Maîtrise d’ouvrage:Ville de Noisy-le-roi
Maîtrise d’oeuvre :  SISPEO Architectes
Programme: Réalisation d’un structure multi-accueil Petite Enfance
Surface : Crèche:  1 006 m² / Extérieur: 2 585 m²
Montant des travaux : 1 900 000,00€ HT
Calendrier : concours juin 2017