×

Reconstruction d’une halle commerciale de marché


Le site du projet est situé au cœur du centre-ville de Fontenay-le-Fleury, dont l’objectif est de revitaliser son centre-ville, en axant plus particulièrement son  projet sur une restructuration de son offre commerçante et un réaménagement de ses espaces publics.

 

Prenant place à proximité de la mairie et du théâtre, ce nouvel équipement, aux volumes travaillés, occupe dans ses trois dimensions une grande partie de la place. Contrairement au bâtiment actuel, ce volume est très élancé et largement vitré, cette proposition rend possible des regards, des vues, des perspectives à l’échelle humaine. Ces dispositions permettent également au fonctionnement du marché d’y apporter de la lumière naturelle en coeur de bâtiment. L’équipement fonctionne à l’inverse d’un écran, comme une vitrine accueillante de l’activité qui s’y développe.

Par sa forme et sa transparence, le bâtiment dialogue avec les édifices environnants. Un système modulaire composé de cellules conçues comme des ramifications, baignées de lumière engendre le volume intérieur unifié de la halle.

La singularité de l’équipement s’exprime par le choix des matériaux et la dualité entre extérieur et intérieur. Les façades des «galets» abritant les commerces sédentaires sont traitées en mur de béton avec banches épousant les courbes de la façade. L’intérieur de la halle lui est conçu comme un même grand volume. Son unité est assurée par la grande portée de la structure métallique et plafond bois, sans poteau intérieur. Le volume de toiture est épuré, simple et discret en mono-pente orientée vers le square.

La construction s’accompagne d’un nouvel aménagement ambitieux des espaces publics, susceptibles de participer à le renaissance du centre-ville, en introduisant aménités et confort d’usage, avec ou sans marché.

 


  • Maître d'ouvrage : Ville de Fontenay-Le-Fleury, AMO Citallios
  • Programme : Reconstruction de la Halle de marché de Fontenay-Le-Fleury
  • Architecte : SISPEO Architectes avec EnAct Architecture - Bureaux d'Études : INEX (fluides), TEC.CO (structure), EcoGest, l'Acoustique Appliquée & Florence Sylvos Paysagiste
  • Surface : 1 283m²
  • Coût travaux : 4 400 000,00 € HT
  • Calendrier : Chantier en cours - Livraison 1er semestre 2022